Новости

17.07.2019Смена зарплатного банка: работодатель не вправе препятствовать

Принят ФЗ об административной ответственности работодателя за помехи работнику в смене зарплатного банка

16.07.2019Смена зарплатного банка: больше свободы работодателю

Принят в 3-м чтении, пошел на одобрение в Совет Федерации законопроект, увеличивающий срок подачи заявления о смене зарплатного банка с 5 рабочих до 15 календарных дней.
И это хорошо.

12.07.2019И опять-то Минтруд не прав: НРД для инвалидов - МОЖНО!

Примечание И.В.Журавлевой.
С выводами автора этого письма касательно правомерности установления ненормированного рабочего дня (далее – НРД) для инвалидов I и II группы трудно согласиться по нескольким причинам. Прежде всего, напомним, что «мнение Минтруда не является разъяснением и нормативным правовым актом». Это именно мнение, сформулированное автором данного конкретного письма. И вот это мнение идет вразрез с Трудовым кодексом, в чем мы с вами сейчас и убедимся. Итак, причины, по которым вывод письма мы признаем ошибочными.
Первая и основная причина: формально-правовая. В законодательстве отсутствует запрет на установление инвалидам НРД.
Вторая причина: тоже формально правовая. Автор делает вывод о невозможности НРД для инвалидов, исходя из запрета на НРД для работников, которым установлен неполный рабочий день (ч. 2 ст. 101 ТК). Однако для инвалидов I и II групп ст. 92 ТК РФ, а также ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2018; далее – Закон № 181) установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Сокращенное рабочее время является полным для соответствующих категорий работников. Соответственно, у инвалидов и продолжительность рабочего дня сокращенная, но полная – в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (далее – ИПРА), которая в данном случае является медицинским заключением, требуемым согласно ст. 92 ТК РФ. Причем продолжительность рабочего дня или смены, если иное не установлено ИПРА, может быть даже и 24-часовой. А поскольку рабочий день инвалида и I, и II, и III группы является полным, то и запрет ч. 2 ст. 101 ТК РФ в данном случае не действует.
Третья причина: логическая. Автор письма совершенно справедливо напоминает нам, что «привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья» (ч. 4 ст. 23 Закона № 181) и добавим к этом, что инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ) и от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).
Напомним коллегам, что согласно требованиям ст. 100 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ по общему правилу режим работы устанавливается для работников правилами внутренного трудового распорядка (далее – ПВТР), и только индивидуальные режимы, отличающиеся от установленных в ПВТР, – трудовым договором. Ненормированный рабочий день как раз и является тем особым режимом работы, который устанавливается работникам, занимающим должности согласно перечню должностей с НРД в локальном нормативном акте работодателя, если они соглашаются работать в этом режиме. Таким образом, каждый работник, в том числе и инвалид любой группы, вправе отказаться не только от сверхурочной работы, но и от включения в трудовой договор условия об НРД. И, конечно же, поскольку Трудовой кодекс запрещает поручать работникам работу, противопоказанную им по состоянию здоровья, НРД не может быть установлен инвалиду, если есть запрет в ИПРА. Так что навязать НРД работнику с инвалидностью у работодателя нет ни права, ни возможности.
Итак:
1) запрета на установление НРД для инвалидов в законодательстве нет;
2) рабочее время инвалидов является сокращенным полным для них;
3) при определенных условиях они могут работать и сверхурочно, и в выходные, и в праздничных дни;
4) условие об НРД должно быть включено в трудовой договор;
5) трудовой договор является свободным добровольным волеизъявлением сторон;
6) трудовой договор не должен противоречить медицинским запретам.
ВЫВОД:
работникам с инвалидностью I и II группы МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН режим ненормированного рабочего дня, если это не запрещено конкретному работнику ИПРА.
(Второй ВЫВОД: и опять-то Минтруд не прав…((( )

16.04.2019МРОТ: что в нем и что сверх него

Конституционный суд окончательно и бесповоротно решил вопрос о составе минимального размера оплаты труда: не только РК, СН, но и доплаты за "С", "Н" и "РВ" должны начисляться сверх МРОТ

15.12.2018Так как же платить за работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

Конституционный Суд РФ 28.06.2018 принял постановление № 26-П (далее – Постановление № 26-П), которым, на первый взгляд, существенно изменил подход к оплате работы в выходные и/или нерабочие праздничные дни. Но так ли уж принципиально это изменение? И есть ли оно на самом деле? Попробуем разобраться.

07.12.2018И снова: Минтруд – не прав...

Мнение Минтруда опять не удается признать верным: насколько можно понять смысл формулировки последнего абзаца письма от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9166, по идее этого письма право работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 12 лет, на отпуск в удобное время сохраняется до конца календарного года, в котором старшему из троих детей исполнилось 12 лет. Т.е. получается, что остается только двое детей, не достигших 12 лет, но работник вправе пользоваться льготой? С этим трудно согласиться. Очевидно, что льгота утрачивается не в следующем году после дня рождения ребенка, а на следующий день: право на отпуск в удобное время исчезает в полночь после дня рождения ребенка.

07.12.2018Обязательно ли знакомить работников под роспись с графиком отпусков?

В некоторых журналах и на Интернет-сайтах периодически появляются высказывания о том, что работники непременно должны быть ознакомлены под роспись с графиком отпусков (ГО). Мнение это основывается на том, что ГО, якобы, является ЛНА, поэтому ознакомление работников необходимо для выполнения требования абз. 10 ч. 2 ст. 22.
Почему это мнение не верно -- читайте по гиперссылке.

02.12.2018Мы согласны с Минтрудом: дату выдачи трудовой книжки определяем с учетом рабочих дней кадровика

В письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496 Минтруд подсказал, когда следует выдавать трудовую книжку и окончательный расчет работникам, уволенным в выходные или нерабочий праздничные дни

02.12.2018Минтруд – не прав. Отпуск в удобное время - или никогда, или с первого дня работы

Минтруд России в письме от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9211 высказал мнение, что право на отпуск в удобное время не работает в первые шесть месяцев. Странная логика...

20.11.2018Минтруд и Роструд о правомерности погашения кредита из зарплаты работника: кто из них лучше понимает законы?

Этот вопрос благополучно ко всеобщему удовлетворению разумно и грамотно разрешил Роструд еще в 2012 году.
А вот теперь высказался и Минтруд - и нам остается только удивляться.
Письмо Минтруда и комментарий И.В.Журавлевой к нему - по гиперссылке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 11