Новости

25.11.2020#Минтруд не вник... Отпуск без сохранения зарплаты для льготников: можно и частями

Письмо Минтруда
от 29.10.2020 № 14-2/ООГ-16464

Вопрос: Я являюсь ветераном боевых действий, имею соответствующее удостоверение. Статья 16 Федерального закона "О ветеранах" предусматривает, что работодатель обязан предоставить мне по заявлению дополнительный отпуск продолжительностью до 35 календарных дней в году. В 2020 г. я уже использовал два дня от этого отпуска и в сентябре написал заявление о предоставлении еще трех дней дополнительного отпуска. Работодатель отказал в предоставлении трех дополнительных дней, обосновав это тем, что дополнительный отпуск без сохранения зарплаты ветеранам боевых действий нельзя делить на части, а нужно использовать единовременно. Правомерен ли отказ работодателя?

Ответ: […]

В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Подпунктом 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон N 5-ФЗ) ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Закона N 5-ФЗ, в качестве меры социальной поддержки предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Статья 125 ТК РФ предусматривает возможность разделения на части ежегодного оплачиваемого отпуска.

Что касается разделения на части отпуска без сохранения заработной платы, то такой случай прямо предусмотрен только в отношении лиц, осуществляющих уход за детьми (статья 263 ТК РФ).

При этом, полагаем, ТК РФ и Закон N 5-ФЗ в указанном в письме случае прямо не устанавливают возможность разделения отпуска без сохранения заработной платы на части.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства                                                                                    Т.В. Маленко

 

Комментарий И.В.Журавлевой.

Известный всем юридический принцип «разрешено всё, что не запрещено» обусловлен порядком применения правовых норм, которые бывают трех видов:

1) норма-разрешение — это правовая норма факультативного (не обязательного) характера, которой можно как воспользоваться, так и не применять ее;

2) норма-предписание — обязательная для исполнения норма, предписывающая совершать определенные действия при определенных обстоятельствах;

3) норма-запрет — обязательная для исполнения норма, запрещающая определенные действия либо бездействие в определенных либо в любых обстоятельствах.

Если по поводу каких-либо действий в законодательстве нет разрешения на их совершение, однако нет и запрета их совершать либо предписания их не совершать, это означает, что лицо вправе самостоятельно определять порядок своих действий — то есть это именно тот случай, когда не запрещено (ни запретами, ни предписаниями), следовательно, разрешено.

Частью 2 ст. 128 ТК РФ установлено, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности, участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ (в ред. от 18.02.2020 № 19-ФЗ) «О ветеранах» в ст. 16 для ветеранов боевых действий предусмотрено в качестве меры социальной поддержки предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Обратите внимание на ключевые слова ч. 2 ст. 128 ТК РФ: «работодатель [1]обязан [2]на основании письменного заявления работника предоставить отпуск». Это означает, что заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам, для которых такой отпуск предусмотрен законодательством, является безусловным основанием для приказа о предоставлении этого отпуска, который работодатель обязан издать в точном соответствии с заявлением работника.

Законодатель не счел нужным запретить использование таких отпусков по частям, как и установить предписание об использовании их целиком или подряд. Закреплено только безусловное право работников, то есть разрешение для них, воспользоваться установленным количеством дней такого отпуска в году.

С точки зрения юридической логики очевиден единственно возможный вывод: в течение календарного года работники могут взять как подряд, так и вразбивку положенное им количество дней отпуска без сохранения заработной платы.

И это совершенно не противоречит тому, что, как указано в письме Минтруда, Трудовой кодекс и федеральный закон “О ветеранах” «прямо не устанавливают возможность разделения отпуска без сохранения заработной платы на части». Да, разрешения на разделение нет, но нет и запрета либо предписания о неразделении. Следовательно — можно.

Характерно, что судебная практика в этом вопросе также на стороне работника – см., например, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 28.06.2018 по делу N 33-4712/2018.