Новости

18.06.2018Новый ГОСТ: характер – рекомендательный; санкции – отсутствуют; проблемы... возможны

Прежде всего, нам нужно разобраться с ключевыми вопросами: во-первых, насколько ГОСТ обязателен для применения, и, во-вторых, возможны ли какие-либо санкции за неисполнение его положений (этот вопрос логически вытекает из первого)?

Ответ на эти вопросы весьма прост: согласно ФЗ от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» ГОСТы в нашей стране носят... рекомендательный (да-да!) характер. В ст. 4 этого закона первым же принципом стандартизации заявлена добровольность применения документов по стандартизации (правда, из этого правила есть исключения, однако касаются они оборонной и атомной промышленности, ПДД, но никак не оформления документов).

Таким образом, ГОСТ Р 7.0.97-2016 нормативно-правовым документом не является и обязательному применению не подлежит.

Однако создать нам проблемы он может.

Дело в том, что согласно п. 5.26 нового ГОСТа, оформляя реквизит «Отметка о заверении копии» для сторонних («других») организаций, нужно дополнительно указывать еще место хранения документа, с которого была изготовлена копия. Н-да, действительно: ну как иначе догадаться, что оригинал хранится в той организации, которая заверила копию? Видимо, по мнению авторов ГОСТа, это непосильная интеллектуальная нагрузка…

Формулировка предлагается следующая: "Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № ... за ... год".

Учитывая рекомендательный характер ГОСТа, это можно игнорировать. Однако проблема в том, что копия пойдет именно в другую организацию, и мы не можем быть уверены, что должностные лица той организации понимают рекомендательную силу ГОСТов. И, соответственно, что они примут копию, которая заверена, но без отметки о месте нахождения оригинала. Поэтому – исключительно чтобы не создавать своим работникам проблем (особенно при обращении в банки за кредитами – известно же, что банки, как правило, самые большие формалисты на пустом месте), лучше оформлять копии по ГОСТу.

Правда, сразу возникает следующий вопрос: ГОСТ хочет, чтобы были сведения о деле, где хранится подлинник, а трудовые книжки в делах никогда не хранятся. Ответ простой: поскольку на "нет" - и суда нет, следовательно, будем писать только организацию, например: «Подлинник находится в ООО “Мотылёк” в отделе кадров» (слово «документа» (см. выше цитату из ГОСТа) – явно избыточное, вполне можно опустить; указание на структурное подразделение - требование банков, лучше удовлетворить заранее, чем потом переделывать копию).

Ну и напоследок технологический совет: закажите штампик, проще будет работать))) Кстати, авторы ГОСТа тоже об этом упомянули.