Новости

14.12.2016Междусменный перерыв - есть ли нормативы?

Действительно, Трудовой кодекс РФ не регламентирует продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» (далее – Постановление СНК) было установлено, что «Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников … предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).» Онлайнинспекция в своем ответе (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2016 г.) подтверждает, что Трудовой кодекс не содержит норм, устанавливающих продолжительность междусменного отдыха, в отличие от Постановления СНК, "Однако, как следует из названия документа [Постановления СНК], он распространяет свое действие на организации, переходящие на непрерывную производственную неделю."

Минздравсоцразвития в письме от 01.03.2010 № 710-12* высказался следующим образом: "Нормы, регулирующие его [междусменного перерыва] продолжительность и порядок предоставления, в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствуют. По нашему мнению, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может определяться правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности, иными локальными нормативными актами работодателя и зависит от продолжительности рабочего времени работников". Из этого высказывания можно сделать вывод, что трудовое законодательство не устанавливает ни минимальную, ни максимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха (за исключением незначительного числа отдельных категорий работников) и каждый работодатель своими локальными нормативными актами, либо коллективным договором, либо даже просто графиками работы (сменности) вправе самостоятельно устанавливать продолжительность отдыха работников между двумя рабочими днями (сменами). Такой подход существенно облегчает задачу работодателя по обеспечению производственных процессов.

Однако письмо Министерства не является нормативным актом, и вопрос остается недоразрешенным.

Причем согласно п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту" (далее – СП), введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100, продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Санитарные правила являются нормативным правовым актом и обязательны для всех юридических лиц (п. 1.2 и 1.3 СП).

Об обязательности применения Санитарно-эпидемиологических правил говорится и в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99, согласно ст. 1 которого государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – это нормативные правовые акты; в соответствии со ст. 39 – соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; а в ст. 55 указано, что за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Таким образом, по всей видимости, двойную продолжительность междусменного отдыха все же следует соблюдать.

 * Письмо было получено в ответ на запрос научного редактора журнала «Кадровые решения» И.В.Журавлевой и публиковалось в журнале в 2010 году.