Новости

19.01.2011Вопрос о заключении и прекращении трудовых договоров с иностранными работниками

Согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается:

– в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения,

– в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 ТК РФ – по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Перечень подобных случаев в ч. 1 и ч. 2 ст. 58 ТК РФ является не исчерпывающим и содержит указание на другие случаи, предусмотренные «настоящим Кодексом или иными федеральными законами».

Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (с изм. от 28.06.2009) иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Вопросы:

1. Означает ли это, что наличие разрешения на работу является условием выполнения работы иностранным работником и трудовые договоры с ними должны заключаться на определенный срок, установленный разрешением на работу?

2. По какому основанию следует увольнять иностранного работника, с которым заключен срочный трудовой договор, если разрешение на работу аннулировано до истечения срока его действия?

3. Если же трудовые договоры с иностранными работниками необходимо заключать на неопределенный срок, то какое основание увольнения следует применить, когда срок действия разрешения на работу закончился или разрешение на работу аннулировано?

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27.02.10                                                                                                        № 656-12

О заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными работниками

 

Правовой департамент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев Ваше сообщение, сообщает следующее.

Минздравсоцразвития России не предоставлено право давать разъяснения по данному вопросу, поэтому сообщаем мнение специалистов.

Согласно части 1 статье 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Правовой статус иностранных граждан в области права на труд ограничен по сравнению с российскими гражданами. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельности только при наличии разрешения на работу (часть 4 статьи 13 Федерального закона). В связи с тем, что разрешение на работу ФМС России выдает на определенный период, срок трудового договора иностранного работника не может быть более срока, указанного в его разрешении на работу.

По нашему мнению, аннулирование разрешения на работу иностранного работника является основанием для расторжения трудового договора с ним по пункту 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору).

 

Директор Правового департамента                      С.Ф. Вельмяйкин

 

Комментарий И.В. Журавлевой

 

Итак, специалисты Правового департамента Минздравсоцразвития считают, что с иностранными работниками следует заключать срочный трудовой договор – на тот срок, на который оформлено разрешение на работу (предоставлено право на временное проживание либо выдан вид на жительство). При этом увольнение иностранного работника в связи с истечением срока действия специального права либо в связи с лишением (досрочным) специального права признается совершенно правомерным.

Однако четких правовых норм касательно срока трудового договора все же нет, и ряд специалистов (в том числе многие государственные инспекторы труда) высказывает мнение, что в Федеральном законе № 115 не содержится норм, удовлетворяющих требование ст. 59 Трудового кодекса РФ о «других случаях, предусмотренных иными федеральными законами», поэтому с иностранцами следует заключать трудовой именно на неопределенный срок.

По нашему мнению, при отсутствии вполне определенного правового регулирования работодатель в любом случае – как заключая с иностранным работником срочный трудовой договор, так и принимая его на работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок – не допускает нарушения какой-либо правовой нормы, поскольку действующее законодательство допускает возможность двоякого толкования.

Соответственно, с учетом разъяснений Минздравсоцразвития, применяются следующие основания прекращения трудового договора с иностранными работниками:

1)             если срок трудового договора с иностранным работником истек, а документ, дающий ему право на работу в России, на новый срок не получен (либо получен, но между сроками разрешения на работу имеется интервал хотя бы в один день), то трудовой договор подлежит прекращению в связи с истечением срока его действия;

2)             если разрешение на работу отозвано досрочно, иностранный работник подлежит увольнению в связи с лишением работника специального права;

3)             наконец, если с иностранцем заключен трудовой договор на неопределенный срок, а действия разрешения на работу истекло, и новый документ отсутствует (или имеется, но с интервалом в сроках действия), то трудовой договор прекращается в связи с истечением срока действия специального права.

Дополнительно заметим, что в случаях, когда иностранный работник был принят на работу без разрешающих документов, трудовой договор следует прекратить на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением установленных федеральным законом правил заключения трудового договора. В подобных случаях следует применять правила ч. 3 ст. 84 ТК РФ: если нарушение правил приема на работу было допущено не по вине работника (например, должностные лица работодателя не удосужились проверить наличие разрешающих документов иностранца или даже не выяснили гражданство нового работника), то работнику при увольнении выплачивается выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. Если же нарушение произошло по вине работника (например, им был представлен работодателю подложный документ, дающий право на работу в России), то выходное пособие работнику не выплачивается. И, конечно же, в последнем случае работодатель обязан сообщить о происшедшем в Федеральную миграционную службу и органы МВД.