Новости

24.07.2016Отпуска без сохранения зарплаты и отпускной стаж

Вопрос: На основании ст.128 ТК РФ инвалиду предоставлен отпуск на 60 календарных дней.

Включаются  ли эти 60 дней в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Например:

Если период отпуска  у инвалида  с 20 .07.2015 г по 19.07.2016 г.

Он взял отпуск на 60 дней ( с 01 03.2016 по 30 апреля 2016 г.) ,то, учитывая ст.128,какой период работы ему поставить?

 ОТВЕТ.

По вопросу о включении отпусков без сохранения заработной платы в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, у специалистов есть два разных мнения.

Первое: любые отпуска без сохранения зарплаты (далее – отпуска б\с) включаются в отпускной стаж по единым правилам, т.е. только 14 к.д. за рабочий год, поскольку все они предоставляются по заявлениям, т.е. «по просьбе» работников.

Второе мнение, которое мы неоднократно подробнейшим образом аргументировали в нашем журнале  изложено ниже.

1. Согласно ч. 2 ст. 121 ТК в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск включаются, в частности:

А): время фактической работы и, по общему правилу, время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха (абз. 1, 2 и 3 ч. 1 ст. 121 ТК);

Б): время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней за рабочий год (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК; другими словами, дни таких отпусков свыше 14 к.д. не включаются в отпускной стаж) .

2. Обратим внимание, прежде всего, на то, что отпуска б\с относятся к категории других предоставляемых работнику дней отдыха, которые по общему правилу включаются в отпусной стаж. Далее проанализируем формулировку абзаца 6 ч. 1 ст. 121 ТК: включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск [1] только  14 календарных дней, [2] за рабочий год, [3] отпусков без сохранения заработной платы, [4] предоставляемых по просьбе работника. Почему же законодатель счел необходимым акцентировать внимание правоприменителей на таком нюансе, как предоставление отпусков «по просьбе» работника? Видимо, бывают еще какие-то основания предоставления отпусков б\с? Судя по тому, что Госкомстатом предусмотрено два кода для отпусков б\с, именно так и есть:

Отпуск без сохранения заработной платы,
предоставленный работнику по разрешению работодателя

ДО

16

Отпуск без сохранения заработной платы
в случаях, предусмотренных законодательством

ОЗ

17

 То есть получается, что в каких-то случаях работники просят разрешения на отпуск б\с, а в каких-то – просто получают его по праву, данному им законом?

Да, именно так и сформулирована ст. 128 ТК – та статья, которая регламентирует процедуру предоставления отпусков б\с.

Первая часть ст. 128 дает работнику право просить отпуск б\с, который может быть предоставлен ему по его заявлению, а о продолжительности отпуска надо договариваться с работодателем (если вообще получится получить отпуск и договорить о количестве его дней, поскольку заявление здесь – именно просьба, которую можно удовлетворить, либо в её удовлетворении отказать). Именно такие отпуска, если работодатель их предоставил (хотя мог бы и отказать), табелируются кодом «ДО».

Вторая часть ст. 128 обязывает работодателя предоставить работнику отпуск и содержит перечень случаев, предусмотренных законодательством, когда на основании заявления (т.е. заявление становится безусловным основанием для издания приказа) и максимальное количество дней отпуска б/с, на которое имеет право работник. Дни таких отпусков, которые работник потребовал, а работодатель предоставил (даже если совсем не хотел предоставлять) табелируются кодом «ОЗ». Очевидно, что эти отпуска б\с предоставляются не по просьбе, а по законному требованию работника, поэтому включаются в отпускной стаж на общих основаниях, то есть все дни.

ВЫВОД: в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, засчитывается 14 к.д. с кодом «ДО» за рабочий год и все дни с кодом «ОЗ». В противном случае отпуска б\с, предусмотренные для определенных категорий работников законом, из льготы превратились бы в наказание, поглощая дни ежегодного основного отпуска. Поэтому кадровикам следует внимательно относиться к правильному табелированию отпусков б\с.

Заканчивая ответ на вопрос, расставим точки над «i»: работники-инвалиды имеют право на 60 к.д. отпуска б\с на основании ч. 2 ст. 128 ТК, следовательно, эти дни табелируются кодом «ОЗ» и не изменяют дату окончания рабочего года (периода, за который предоставляется основной оплачиваемый отпуск). Если этот работник возьмет еще 14 к.д. «ДО», его рабочий год также останется неизменным: 20.07.2015-19.07.2016. А если он уже достиг пенсионного возраста, то может взять: «ОЗ» 60 + 14 и «ДО» 14, и его отпускной период не изменится.

Заключительная рекомендация. Учитывая (помните, с чего мы начали ответ?) наличие двух точек зрения, рекомендуем, во избежание рисков при проверках (кто же может знать заранее, какой позиции придерживается инспектор, который придет в вашу организацию с проверкой?), выбранный вами вариант закрепить в локальном нормативном акте (ПВТР или положении об отпусках). Это даст 100-процентную гарантию от санкций, поскольку абз. 2 ч. 1 ст. 121 ТК регулировать вопрос об отпускном стаже локальными нормативными актами.