Новости

27.10.2014ГИТ разъясняет: при ликвидации ОСП увольняем работников по сокращению штата

ВОПРОС

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)

109012, Москва, Биржевая площадь, 1

 

Об основании увольнения работников

в случае ликвидации обособленного
структурного подразделения

 

Частью 4 ст. 81 ТК РФ установлено, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности (далее – ОСП), расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. В соответствии с абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010) под другой местностью следует понимать «местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта».

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум ВС РФ), приведенным в абз. 2 п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1, норма ч. 4 ст. 81 ТК РФ применяется, в том числе, и в отношении беременных женщин, работающих в ОСП.

Частью 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем в случаях: [1]ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и [2]сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Такого основания увольнения, как «ликвидация обособленного структурного подразделения» Трудовой кодекс РФ не содержит.

Учитывая, что ОСП является подразделением организации–работодателя, по-видимому, при закрытии ОСП, как и при исключении из штатного расписания организации любого другого («внутреннего») структурного подразделения, фактически происходит сокращение штата работников организации, поскольку сама организации не ликвидируется, а продолжает функционировать, что подтверждается ее регистрацией в ЕГРЮЛ. Следовательно, при закрытии ОСП увольнение следует производить именно в связи с сокращением штата работников организации (по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), но при этом необходимо применять правила, предусмотренные для случаев ликвидации, т.е. могут быть уволены и беременные женщины, и работники, находящиеся в отпуске или на больничном, причем увольняемым работникам нет необходимости предлагать работу в других подразделениях организации, если таковых нет в этой же местности (ч. 3 ст. 81 ТК).

Просим разъяснить, правильно ли понимаем, что применение правил увольнения в связи с ликвидацией, о которых сказано и в ч. 4 ст. 81 ТК РФ, и в Постановлении Пленума ВС РФ, не означает, что при закрытии ОСП следует применять в качестве основания увольнения именно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК, и в случае ликвидации ОСП следует производить расторжение трудовых договоров с работниками по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. в связи с сокращением штата, но с соблюдением правил, предусмотренных для случаев ликвидации работодателя?

С уважением,                                                                                   И.В. Журавлева

ОТВЕТ

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

19.06.2014                                                                                        № 2-286-14-ПВ/872/1

Разъяснение

В связи с Вашим обращением по вопросу внесения записи в трудовую книжку работника при увольнении в случае прекращения деятельности обособленного структурного подразделения, находящегося в другой местности, сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Вместе с тем, согласно ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Следовательно, прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации не влечет ликвидацию самого юридического лица.

Таким образом, при расторжении трудового договора с работниками в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, работодатель должен следовать правилам, предусмотренным для ликвидации организации. Однако, в трудовую книжку вносится запись об увольнении по сокращению штата работников организации.

Начальник отдела                                                                            Н.В. Агуреева

Комментарий И.В. Журавлевой: таким образом, мы получили исчерпывающий ответ по ситуации, в которой многие кадровики применяют неверное основание для увольнения работников, а именно «в связи с ликвидацией организации», т.е. п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК». Правильное основание – «в связи с сокращением штата работников организации, т.е. п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК.

Благодарим ГИТ Москвы и г-жу Н.В. Агурееву за подробный ответ и помощь кадровикам!