Новости

18.08.2013Как уволить работника в выходной/праздничный день (правомерность, технология, документирование). Статья Ирины Витальевны и Маргариты Витальевны.

И.В. Журавлева, М.В. Журавлева

 

ТЕХНОЛОГИЯ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА
В ВЫХОДНОЙ ИЛИ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

И в редакцию журнала («Кадровые решения»; www.profiz.ru), и в рубрику «Ответы на вопросы» сайта коллеги-кадровики неоднократно присылали письма, суть которых заключается в вопросе о том, как осуществить увольнение работника, если дата увольнения приходится на выходной или нерабочий праздничный день: в такой день может заканчиваться срок предупреждения об увольнении по инициативе работника, либо срок срочного трудового договора, либо это может быть дата расторжения трудового договора по соглашению сторон, либо на такой день может попасть последний день действия старого штатного расписания и, соответственно, увольнение работников в связи с сокращением штата. Могут быть и иные разнообразные причины.

Мы рассмотрим действия работодателя, и, соответственно, в первую очередь кадровика, при увольнении в нерабочий день по собственному желанию работника. Если вам, коллеги, придется оформлять увольнение по иному основанию – алгоритм такой же.

Одним из оснований прекращения трудового договора является предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Примечание. Дата получения работодателем заявления работника с предупреждением об увольнении по собственному желанию может быть подтверждена: 1) датой получения заявления на его копии, заверенной подписью сотрудника кадровой службы или секретаря, принявшего заявление[1]; 2) датой регистрации заявления в журнале регистрации заявлений или входящей корреспонденции[2]; 3) датой резолюции руководителя организации на заявлении работника (при отсутствии регистрации)[3].

В соответствии с ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника, и произвести с ним окончательный расчет.

Так как ответ на вопрос читателя зависит от того, является ли выходной день (день увольнения по просьбе работника) выходным днем для работника или этот день является для него рабочим, а также и от того, является ли этот день рабочим или выходным для администрации предприятия, на котором он работает, рассмотрим три варианта развития событий.

 

1. Срок письменного предупреждения об увольнении истекает в выходной день, который является выходным и для работника, и для администрации работодателя.

Согласно ч. 2 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми Трудовой кодекс РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Частью 4 той же статьи определено, что в случае если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если следовать этой норме, работник должен быть уволен в ближайший рабочий день. Соответственно, можно предположить, что и приказ должен был бы быть издан в этот же день.

Однако работник, реализуя свое конституционное право на свободный труд, вправе сам определить дату своего увольнения. После этого он должен отсчитать назад две недели + 1 день, чтобы определить дату, когда он должен уведомить о своем увольнении работодателя. Таким образом, отсчет срока в данной ситуации ведется не вперед, а назад, поэтому статью 14 Кодекса следует применять не для определения даты увольнения, а для определения даты подачи работником заявления. К тому же, руководствуясь тем же данным ему Конституцией правом, работник может на новую работу устраиваться с первого же рабочего дня после дня увольнения, заранее заключив трудовой договор об этом с новым работодателем.

 

Обратите внимание! После того, как работник определится с датой увольнения, он должен отсчитать по календарю назад 2 недели (14 календарных дней) + 1 день. И если день предупреждения окажется нерабочим (выходным или праздничным), то нужно двигаться назад до первого рабочего дня. Именно поэтому предупреждать работодателя об увольнении нужно не за две недели, а не менее чем за две недели.

 

Во-вторых, увольнение работника в выходной день не противоречит и Трудовому кодексу РФ, т.к. часть 3 ст. 84.1 ТК РФ разрешает увольнения не только в рабочий, но и в любой нерабочий день — в т.ч. и в выходной, и в праздничный, поскольку в эти дни за работниками сохраняются их рабочие места, несмотря на то, что фактически работники в эти дни не работают.

 

Извлечение

Из Трудового кодекса Российской Федерации

 

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Часть третья

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

 

В-третьих, руководитель организации, как и другое должностное лицо, которое может быть им уполномочено подписывать приказы по личному составу, в выходные и праздничные дни перестают быть должностными лицами, оставаясь просто частными физическими лицами, неправомочными подписывать официальные документы. Следовательно, приказ об увольнении должен быть издан (подписан) в день, являющийся рабочим для должностного лица.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации алгоритм увольнения работника следующий:

1. за день (а можно и за 2, 3 или больше дней) до дня увольнения издать приказ об увольнении работника[4]. Датой приказа будет дата его издания, а в самом приказе (в его тексте) должна быть указана дата выходного (праздничного) дня, являющегося для работника днем увольнения;

2. в последний рабочий день перед днем увольнения:

2.1. внести записи об увольнении в трудовую книжку работника и в его личную карточку;

2.2. ознакомить работника под роспись с приказом об увольнении и с записью об увольнении в личной карточке, а также получить его подпись в трудовой книжке под записью об увольнении;

2.3. выдать работнику на руки трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;

2.3. по письменному заявлению работника выдать ему заверенную копию приказа об увольнении под роспись (на заявлении, на оригинале приказа или в журнале учета выдачи копий документов, связанных с работой в организации);

2.5. по письменному заявлению работника выдать ему заверенные надлежащим образом копии других документов, связанных с его работой в организации;

3. В этот же день можно произвести и окончательный расчет с работником. Либо это можно сделать по правилу, установленному статьей 140 ТК РФ, согласно которому в случае, если в день увольнения работник фактически не работал, окончательный расчет с ним производится не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

 

Примечание. Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ и п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей работодатель обязан выдать работнику в день увольнения  либо в последний день работы его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. В рассматриваемой ситуации день увольнения и последний день работы не совпадают, но поскольку день увольнения является для работника выходным, выдача трудовой книжки накануне дня увольнения не нарушит прав работника и не будет противоречить обязанностям работодателя. Тем более, что согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет именно в последний день работы (при увольнении по инициативе работника).

 

Если работник в этот день не явится в кадровую службу, необходимо:

1) на приказе об увольнении сделать запись следующего содержания: «Приказ невозможно довести до сведения работника в связи с его неявкой в отдел кадров в день увольнения. Подпись, дата.»;

2) аналогичную запись («С записью об увольнении ознакомить работника невозможно в связи…») сделать в личной карточке работника в конце последней страницы;

3) отправить работнику уведомление (ценным письмом с описью вложения) о том, что трудовой договор с ним расторгается по его инициативе, но поскольку день увольнения (укажите конкретную дату) является выходным (или праздничным) днем, он может получить трудовую книжку в любой рабочий день, а далее укажите время (например, с 10 до 17 ч.), адрес и номер кабинета, где находится кадровая служба организации (согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ и п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей[5] со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки);

 

Обратите внимание! Отозвать свое заявление в выходной или нерабочий праздничный день он уже не сможет, т.к. отзыв заявления – это не фактическое, а юридическое действие. Другими словами, документ (заявление) об отзыве должен быть вручен должностному лицу, каковых в такие дни в большинстве организаций нет.

 

Подчеркнем еще раз, что в рассматриваемой ситуации окончательный расчет с работником можно произвести в последний рабочий день перед выходным или праздничным днем увольнения работника, тем самым улучшив положение работника по сравнению с нормой, предусмотренной ч. 1 ст. 140 ТК РФ. Но можно поступить и в строгом соответствии с ст. 140 ТК РФ.

 

Извлечение

Из Трудового кодекса Российской Федерации

 

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

 

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

 

2. Срок письменного предупреждения об увольнении истекает в выходной день, который является для работника рабочим (сменная работа, работа по графику), а для администрации работодателя – выходным.

Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). И в соответствии с ч. 4 ст. 84.1 и ч. 5 ст. 80 ТК РФ именно в день прекращения трудового договора либо в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Конечно, ни кадровикам, ни бухгалтерам не хочется выходить в свой выходной день на работу. К тому же согласно ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (выход на работу в выходной день для оформления увольнения работника к этим случаям не относится). При этом в соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия и только в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Да и руководитель организации в выходной день едва ли выйдет на работу, чтобы подписать приказ об увольнении. Отсюда и вопросы о возможности издания приказа и расчета с работником в рабочий для сотрудников администрации день, предшествующий их выходному дню, который для работника является последним рабочим днем.

 

Извлечение

Из Трудового кодекса Российской Федерации

 

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

 

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

 

Учитывая все сказанное при рассмотрении предыдущего  варианта, а также некоторые нюансы увольнения в данной ситуации, действия администрации в этом случае будут следующими:

1) заранее (за 1, 2 или 3 до дня увольнения) издать приказ об увольнении работника и ознакомить с ним работника под роспись;

2) также заранее внести записи в трудовую книжку и личную карточку и получить в них все необходимые подписи работника;

3) так как в данной ситуации трудовую книжку выдать заранее не позволяют нормы ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ и п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, а выдать ее работнику в выходной или нерабочий праздничный день будет некому, нужно не позднее дня, следующего за днем увольнения направить работнику уведомление (ценным письмом с описью вложения или телеграммой) о необходимости получить трудовую книжку;

4) в данной ситуации заранее – до дня увольнения – производить с работником расчет нельзя, т.к. он, получив все, что ему причитается, может просто не выйти на работу, да и Кодекс этого не требует, а работодатель не сочтет правильным. Следовательно, в первый рабочий для бухгалтерии день нужно выдать работнику причитающиеся ему суммы, а также, согласно ст. 236 ТК РФ, денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем увольнения работника.

 

3. Срок письменного предупреждения об увольнении истекает в день, который является выходным для работника, а для администрации работодателя – рабочим.

В данной ситуации события могут развиваться по-разному: работник может прийти в свой выходной (по графику) день, являющийся в то же время днем его увольнения, а может и не прийти. Соответственно, и действия администрации в этих случаях будут различаться.

Если работник пришел в кадровую службу, процедура увольнения будет стандартной: приказ об увольнении (изданный, т.е. подписанный руководителем организации либо заблаговременно, либо непосредственно в день увольнения работника) ® ознакомление работника с приказом под роспись ® внесение соответствующих записей в личную карточку работника и в его трудовую книжку ® получение подписи работника в личной карточке и в трудовой книжке ® выдача работнику трудовой книжки под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ® оформление и выдача работнику копии приказа об увольнении под роспись на заявлении или в журнале учета выдачи копий ® получение в бухгалтерии всех причитающихся ему сумм либо перечисление их на зарплатную карточку.

Если же работник не явился в день увольнения в организации, алгоритм действия будет следующий:

1) заблаговременно либо в день увольнения издать приказ;

2) в день увольнения сделать запись на приказе о невозможности доведения приказа до сведения работника в связи с его неявкой в кадровую службу в этот день;

3) внести записи об увольнении в трудовую книжку и личную карточку работника;

4) в личной карточке сделать запись, аналогичную записи на приказе об увольнении;

5) в день увольнения или на следующий день направить работнику уведомление о необходимости получить трудовую книжку;

 

Обратите внимание! Ответственность работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки в форме обязанности по выплате среднего заработка за все время задержки[6] наступает со следующего после увольнения работника дня. При этом ответственность с работодателя снимается со дня отправки уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Следовательно, для полного освобождения работодателя от ответственности указанное уведомление может быть отправлено как в день увольнения работника, так и на следующий день. Но не позднее.

 

6) причитающиеся работнику суммы в рассматриваемом варианте могут быть перечислены работнику на банковск


[1] Однако это доказательство остается на руках у работника и отсутствует у работодателя.

[2] Наилучший способ доказывания для обеих сторон.

[3] Однако в этом случае может оказаться проблематичным доказывание факта передачи заявления руководителю на резолюцию в день подачи этого заявления работником.

[4] Издавать приказ заранее можно в любом случае, поскольку приказ вступает в силу со дня его подписания только в том случае, если иное не сказано в самом приказе. Таким образом, если в тексте приказа указана более поздняя дата увольнения, чем дата подписания приказа, он вступает в силу датой, указанной в тексте, а не в реквизите «дата». Аналогично могут быть оформлены и приказы о приеме на работу, переводе на другую работу и другие. Более того, в редких случаях, но приказы могут иметь и обратную силу, т.е. вступать в действие раньше даты их подписания (классический, но не единственный пример: приказ о прекращении трудового договора в связи со смертью работника издается в день получения работодателем свидетельства о смерти, а трудовой договор прекращается непосредственно днем смерти работника).

[5] Утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (ред. от 25.03.2013).

[6] Пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (ред. от 25.03.2013), абз. 9 ч. 1 ст. 165 ТК РФ и абз. 4 ст. 234 ТК РФ.