Новости

04.06.2013Роструд о правильной формулировке в трудовой книжке записи об увольнении, в т.ч. по собственному желанию работника

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 16.04.2008 № 900-6-1

ВОПРОС:

В Правовое управление

Федеральной службы

по труду и занятости

109012 Москва,

Биржевая площадь, д.1

Уважаемые господа!

По многочисленным просьбам читателей журнала «Кадровые решения» просим Вас ответить на следующий вопрос:

– как после 06.10.2006 правильно делать запись в трудовой книжке запись об увольнении работника, в том числе в случае увольнения работника по собственному желанию?

В этом вопросе содержатся три подвопроса.

1). «Трудовой договор прекращен» или «уволен»?

В ст.84.1 Трудового кодекса говориться о том, что в трудовой книжке делаются записи об основании и о причине прекращения трудового договора. Из чего многие специалисты сделали вывод, что в трудовой книжке следует теперь писать не «уволен(а)…», а «трудовой договор прекращен…».

Против этого мнения имеются следующие соображения.

Во-первых, Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Пост. Минтруда России от 10.10.2003 № 69, предписывает писать «уволен…» (мы, разумеется, понимаем, что правовой статус Трудового кодекса выше, чем правовой статус Инструкции, но – а есть ли здесь вообще противоречие? Ведь прекращение трудового договора означает и параллельное увольнение работника!).

Во-вторых, работодатель ведет не трудовую книжку трудового договора, который заключают, изменяют и прекращают, а трудовую книжку работника, которого принимают на работу, переводят на другую работу и увольняют с работы.

В-третьих, если рассматривать вопрос с точки зрения юридической техники, то должна быть определенная система записей: либо «трудовой договор заключен…», «трудовой договор изменен…», «трудовой договор прекращен…», либо «принят…», «переведен…», «уволен…». Тем не менее по поводу формулировок «принят…» и «переведен…» никаких споров не возникает, предлагают лишь заменить «уволен…».

2). «по собственному желанию» или «по инициативе работника»?

Какая из этих двух формулировок верна? Ряд специалистов по кадровому учету считает, что, поскольку ст. 84.1 содержит требование производить записи в трудовых книжках в точном соответствии с формулировками Трудового Кодекса, а в п. 3 ч. 1 ст.77 ТК РФ основание сформулировано как «расторжение трудового договора по инициативе работника», то и в трудовых книжках должна фигурировать именно «инициатива работника», а не «собственное желание». С другой стороны, Инструкция по заполнению трудовых книжек, в соответствии с которой составлена программа ПФР РФ, предписывает писать «… по собственному желанию…». Нельзя не отметить и того факта, что формулировка «по собственному желанию» используется в нашей стране много десятилетий, хотя в КЗоТе фигурировала только «инициатива работника». В ТК РФ впервые, в ст. 80, «собственное желание» было узаконено.

3). Поскольку некоторые специалисты после вступления в действие поправок в Трудовой кодекс снова стали активно пропагандировать ссылку на ст. 80 ТК РФ, хотелось бы, чтобы высший, по сути дела, методический орган – Ваше управление – широко разъяснил бы кадровикам страны на какую статью Трудового кодекса следует ссылаться. Очевидно, что в Трудовом кодексе содержатся сегодня нормы как материального, так и процессуального права (до создания Трудового процессуального кодекса), и, по всей видимости, ссылка на статью, имеющую выраженный процессуальный характер (ст. 80) является неадекватной. Соответственно, возможна ссылка только на материальную норму, а именно – на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Очень важно опубликовать официальное мнение Роструда по этому вопросу для исключения многочисленных ошибок.

4). Согласно ст. 84.1 ТК РФ, ссылку делать следует «на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона». В соответствии с этим: во-первых, следует ли (в дополнение к предписаниям Инструкции по заполнению трудовых книжек) делать ссылку на часть статьи? Или, до внесения изменений в действующую Инструкцию, этого делать не следует? Во-вторых, если указывать часть статьи нужно, как правильно писать ее номер: цифрой («части 1») или прописью («части первой»). В-третих, указывать именно в таком порядке, как перечислено в статье 84.1 (например, «… статья 77 часть 1 пункт 3») или так, как все привыкли и как предписывает Инструкция («… пункт 3 части первой статьи 77»).

От имени читателей журнала «Кадровые решения» благодарим Вас за разъяснения.

Ваш ответ мы обязательно опубликуем на страницах журнала.

 

С уважением, И.В. Журавлева

 

 

ОТВЕТ:

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо по вопросу внесения записей в трудовую книжку. Сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона.

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила ведения трудовых книжек) (в редакции постановления Правительства РФ от 01.03.2008 № 132) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

В соответствии с п. 13 Правил ведения трудовых книжек трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социального развития РФ. В силу данной нормы Минтруд России своим постановлением от 10.10.2003 № 69 утвердил Инструкцию по заполнению трудовых книжек (далее – Инструкция). Пункт 5.2 Инструкции воспроизводит положения п. 15 Правил ведения трудовых книжек и приводит два примера внесения записей в трудовую книжку при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Кодекса (кроме п. 4 и п. 10). В частности, при увольнении по собственному желанию в трудовую книжку вносится запись следующего содержания: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Использование формулировки «уволен по собственному желанию» в трудовой книжке не противоречит ч. 5 ст. 84.1 Кодекса[1], поскольку основная мысль данной нормы заключается в том, чтобы запись в трудовой книжке четко передавала причину прекращения трудового договора, указанную в соответствующей статье Кодекса. Исключительно формальный подход при применении ч. 5 ст. 84.1 Кодекса может привести к неоднозначному толкованию записей, их противоречию здравому смыслу. В частности, в этом случае вызывает затруднение изложение в заявлении работника формулировки увольнения.

Формулировка «уволен по собственному желанию» четко передает причину прекращения трудового договора и соответствует многолетней практике ведения трудовых книжек правоприменителями.

В Правилах ведения трудовых книжек [Комментарий И.В.Журавлевой: а также в Трудовом кодексе РФ] понятия «увольнения» и «прекращение трудового договора» употребляются как тождественные.

В связи с этим, допускается возможность указания в трудовой книжке как фразы «уволен», так и «трудовой договор прекращен» (например, когда трудовой договор прекращает свое действие в результате смерти работника).

Вместе с тем, многолетняя практика ведения трудовых книжек выработала подход, согласно которому в трудовой книжке, как правило, употребляется слово «уволен».

Вышеуказанные обстоятельства были учтены при разработке в Минтруде России Инструкции и в частности той ее части, которая посвящена примерам записей о прекращении трудового договора.

Обращаем внимание, что Инструкция, как уже отмечалось выше, разработана в соответствии с Правилами ведения трудовых книжек и прошла регистрацию в Минюсте России (регистрационный номер 5219 от 11 ноября 2003 г.), т.е. является нормативным правовым актом, обязательным для применения[2].

По сравнению с прежней нормой, содержавшейся в ст. 66 Кодекса, а также существующих в нормативных правовых актах, посвященных вопросам ведения трудовых книжек, новая ст. 84.1 Кодекса дополнена положением о том, что в трудовой книжке при ссылке на статью указывается и часть статьи.

Правило, закрепленное в ст. 84.1 Кодекса, является общим.

Таким образом, при внесении записи в трудовую книжку об увольнении, следует указывать и часть статьи на основании которой происходит прекращение трудового договора.

Учитывая изложенное, при прекращении трудового договора, например, по инициативе работника, запись в трудовой книжке производится примерно следующего содержание: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Начальник Правового управления   И.И. Шкловец

[Комментарий И.В.Журавлевой: ну что же, комментарии, как говорится, излишни. Все четко, конкретно и совершенно ясно.]

 


[1] Выделение полужирным шрифтом – Журавлевой И.В.

[2] Подчеркивание – Роструда.