Новости

15.05.2013Роструд о переоформлении работника с совместительства на основную работу и с основной работы на совместительство

ПИСЬМО РОСТРУДА
от 16.09.2008 № 1054-6-1
 

(извлечение, с комментариями И.В.Журавлевой)

Уважаемая Ирина Витальевна!

[…]

Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству – это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.

Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной[1] необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).

В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы, в виде заголовка указывается полной наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

[Комментарий И.В.Журавлевой

Таким образом, в этом случае делается запись о приеме на работу с указанием даты приема в качестве совместителя и со ссылкой на приказ о приеме на работу в качестве совместителя.]

В том случае, если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основной месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа по должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 указывается дата и номер соответствующего приказа.

[Комментарий И.В.Журавлевой

Как показывает практика обращения работников в Пенсионный фонд РФ для оформления пенсии, подобные записи в трудовой книжке ранее могли вызывать сложности, так как без дополнительных подтверждающих стаж документов легко «проходили» только записи по формуле «принят-уволен». Сегодня, благодаря персонифицированному учету и широкому распространению практики перевода с работы по совместительству на основную работу Пенсионный фонд спокойно принимает подобные записи в трудовых книжках.]

Кроме того, исключительно с согласия работника[2] возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

[Комментарий И.В.Журавлевой

На практике расторжение с совместителем трудового договора с перспективой приема его на основную работу зачастую является весьма проблемным. Работник заявляет, что нет его желания на увольнение ни по собственному желанию, ни по соглашению сторон, так как он не очень-то верит, что потом его примут на основную работу.

В подобных случаях кадровики выходят из положения одним из следующих способов:

1) если трудовой договор расторгается по собственному желанию работника: сначала предлагают подписать работнику пакет документов о приеме на основную работу на следующий день, а потом – по увольнению текущей датой. Этот способ опасен тем, что, оформившись в качестве основного работника, человек может отказаться от увольнения с работы по совместительству;

2) если трудовой договор прекращается по соглашению сторон: в соглашении об увольнении, помимо основного пункта о том, что стороны пришли к соглашению о прекращении трудового договора такого-то числа, указывается, что работодатель обязуется заключить с работником трудовой договор по основной работе со следующего дня. Этот способ не таит в себе никакой опасности ни для работника, ни для работодателя.]

Для того, чтобы основное место работы стало для работника местом работы по совместительству, необходимо, чтобы работник был принят на другую работу как на основное место. Для этого работник должен уволиться с прежнего основного места работы.

Трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы и выдается только при увольнении работника. В трудовую книжку вносятся записи об увольнении с прежнего основного места работы и о приеме на новое основное место работы. На новом месте работы при желании работника в трудовую книжку может быть внесена запись о работе по совместительству.

[Комментарий И.В.Журавлевой

Таким образом, согласно убедительному и аргументированному разъяснению Роструда, перевод работника-совместителя на основную работу возможен как без увольнения с работы, так и через увольнение с работы по совместительству и последующий прием на основную работы.

Перевод же основного работника на работу по совместительству возможен только через увольнение.

Очевидно, что разъяснение Роструда является не только полностью соответствующим Трудовому кодексу РФ, но и практически выполнимым.]

Начальник Правового управления И.И. Шкловец

 


[1] Подчеркивание Роструда.

[2] Выделение наше – ЖИВ.