Новости

01.10.2012Льготы для родителей детей инвалидов

Для работников, имеющих детей-инвалидов, трудовым законодательством установлен ряд дополнительных гарантий и льгот:

1. В соответствии со ст. 93 ТК РФ по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Приказ о переводе работника на режим неполного рабочего времени издается на основании его письменного заявления.

2. Работники, имеющие детей-инвалидов, после получения письменного согласия, при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и они ознакомлены с правом на отказ, могут привлекаться:

> к работе в ночное время, в т.ч. если на ночное время приходится только часть смены (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). Согласие работника нужно получить до утверждения графика сменности, предусматривающего работу в ночное время;

> к сверхурочной работе (ч. 2 и 3 ст. 259). Издание письменного распоряжения о привлечении к сверхурочным работам трудовым законодательством не предусмотрено, достаточно оформить уведомление;

> к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113, 259, 264 ТК РФ). В этом случае должен быть издан приказ, но передать его руководителю организации на подпись можно только после получения согласия всех фигурантов приказа на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. После подписания приказа работник должен быть с ним ознакомлен под роспись в обычном порядке.

3. Согласно ч. 2 и 3 ст. 259 направление в командировки работников, имеющих детей-инвалидов, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением и они ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

4. Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида до 18 лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем либо по основаниям, связанным с виновным поведением работника).

5. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).

Предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет оформляется приказом или распоряжением работодателя на основании ежегодно предоставляемой справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Кроме того, работник должен представить справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

6. С 1 января 2011 г. родитель, супруга (супруг) родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель, супруга (супруг) приемного родителя имеет право на

получение стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

При этом налоговый вычет на ребенка-инвалида предоставляется в размере 3000 руб. вне зависимости от того, каким по счету он является.

7. Согласно абз. 7 подп. «в» п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (в ред. от 20.07.2011) в страховой стаж включается (засчитывается) период ухода, осуществляемого неработающим трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом.