Новости

29.08.202031 декабря 2020 года: четверг или выходной день? #Мы согласны с Минтрудом. Но Минтруд только отрицает, а мы еще и предлагаем

ПИСЬМО МИНТРУДА

от 12 августа 2020 г. N 14-2/10/П-7979

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело письмо от 3 июля 2020 г. по вопросу переноса рабочего дня с 31 декабря 2020 года на один из предшествующих календарных выходных дней и сообщает.

Статьей 110 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день.

Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха - 42 часа - должна соблюдаться всеми работодателями при установлении режимов работы и графиков сменности (в том числе и на непрерывных производствах).

Перенос 31 декабря в 2020 году на предшествующий календарный выходной день не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать требования статьи 110 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что при переносе выходных дней в 2021 году данное предложение планируется учесть.

Е.В.МУХТИЯРОВА

 

Комментарий И.В.Журавлевой

 

Есть проблема…

Многие работодатели стараются освободить своим работникам дни 31, а некоторые – и 30 декабря, действуя разными способами.

►Кто-то, как в ситуации, описанной в письме, переносит рабочий день на выходной день на предыдущей неделе.

Однако это не совсем верный путь – и не только по той причине (во-первых), которую обозначил сотрудник Минтруда, но еще и потому (во-вторых), что происходит перенос не только рабочего, но и выходной день переносится тоже – с предыдущей недели на 31 декабря. Но ведь согласно ч. 5 ст. 112 ТК РФ выходные дни могут переноситься на другие дни только либо федеральным законом, либо постановлением Правительства РФ, но никак не работодателем. Следовательно, «обмен» между рабочим днем 31 декабря и выходным днем одной из предыдущих недели не соответствует нормам Трудового кодекса.

►Другие работодатели оформляют привлечение работников к работе в субботу на предшествующей неделе и за счет этого 31 декабря предоставляют работникам дополнительный выходной день (оплата за субботу в этом случае производится в одинарном размере, 31 декабря не оплачивается, и в итоге люди получают обычную месячную заработную плату).

Однако, во-первых, для привлечения работников к работе в выходной день необходимо обоснование: что за необходимость лишила людей законного выходного по обычному графику.

Во-вторых, к работе в выходной день нельзя привлечь беременных женщин и несовершеннолетних работников (ст. 259 и 268 ТК РФ) – и как быть с ними, если 31 декабря вся организация или предприятие не будет работать, двери на замке и включена сигнализация? Уговаривать брать один день ежегодного отпуска – а если они за текущий рабочий год уже выбраны? Убеждать взять день без оплаты – с какой стати люди будут терять в зарплате? Оплачивать день как невыполнение норм труда (нормы времени) по вине работодателя (раз попасть на работу невозможно) в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 155 ТК РФ) – но здесь снова возникает «с какой стати»: почему все будут зарабатывать дневной заработок, а беременные с несовершеннолетними получат его просто так, да еще и, с учетом премий, включаемых в расчет среднего заработка, даже больше, чем все остальные? Опять не годится.

Тем более, в-третьих, что есть еще категории работников, которых привлечь-то к работе в выходные можно, но — только и исключительно с их письменного согласия, даже еще и в письменной форме нужно уведомить их о том, что работать в субботу не обязательно, можно и отказаться. Это:

- инвалиды (ст. 113 ТК РФ);

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ст. 113 и 259 ТК РФ);

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ст. 259 ТК РФ);

- работники, имеющие детей-инвалидов (ст. 259 ТК РФ);

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей, то есть инвалидами 1 группы (ст. 259 ТК РФ).

Что делать и как быть работодателю, если они откажутся работать в субботу — те же вопросы, что мы задавали выше.

Наконец, в-четвертых, вообще всех работников можно привлекать к работе в выходной день только с их письменного согласия (за исключением трех форс-мажорных ситуаций, о которых здесь речь не идет – см. ст. 113 ТК РФ). И снова те же вопросы…

 

…есть и решение

Тем не менее, выход есть, методика найдена и за несколько последних лет уже отработана. Для того, чтобы высвободить людям день 31 декабря для нормальной подготовки к праздничной встрече Нового года нужно внести изменение в ПВТР, указав в разделе о режиме работы следующую норму:

 

Фрагмент Правил внутреннего трудового распорядка

 

Для рационализации трудовой нагрузки и оптимального распределения рабочего времени и времени отдыха работодатель вправе вводить суммированный учет рабочего времени на период, не превышающий один месяц, на декабрь календарного года.

Учетный период в этом случае составляет один месяц.

Приказ о введении режима суммированного рабочего времени издается не позднее чем 20 [дата может быть и иная] ноября и доводится до сведения работников организации под роспись вместе с графиком работы, который является приложением к указанному приказу.

График работы составляется таким образом, чтобы обеспечить отработку работниками суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (одного месяца: декабря). При составлении графика работы, согласно разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости, возможно сокращение еженедельного непрерывного отдыха в отдельные дни недели при соблюдении в среднем за учетный период продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов (Письмо Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13281-6-1, а 31 декабря (31 и 30 декабря) определяется выходным днем (выходными днями).

 

 

Ну, или ждать обещанного в письме — что государство позаботится высвободить людям 31 декабря. Может быть, нужно подождать только год. Или три года, или тридцать три – кто ж знает…