Новости

01.03.2020О записи в трудовой книжке работников, выбравших сведения о трудовой деятельности (#Минтруд снова не прав...)

Письмо Минтруда
от 12.02.2020 № 14-2/В-150

Извлечение с комментариями И.В.Журавлевой

Вопрос: При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (ч. 3 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). Как именно должна выглядеть запись? Какой документ нужно указать в графе "Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись"? Нужно ли заверять запись по аналогии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225)?

Ответ: Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом, а лишь содержит мнение специалистов.

В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку в день подачи заявления работником (часть 3 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ).

Комментарий. Автор письма не точно привел текст нормы, на которую ссылается: в предложении 1 ч. 3 ст. 2 Закона № 439-ФЗ говорится буквально следующее: «3. Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. […]».

Таким образом, в законе отсутствует требование о выдаче трудовой книжки «в день подачи заявления работником», как утверждает автор письма.

По нашему мнению, совокупность норм федеральных законов, регламентирующих переход на электронные трудовые книжки, включая норму ст. 65 ТК РФ об обязанности работодателя в течение 2020 года оформлять бумажные трудовые книжки впервые, обязывает работодателей в 2020 году вести бумажные трудовые книжки своих работников.

Следовательно, выдача трудовых книжек на руки работникам, подавшим заявления о предоставлении им сведений о трудовой деятельности в электронной форме, возможна только в 2021 году.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Документом, подтверждающим выдачу трудовой книжки на руки, является заявление работника.

Комментарий. Уточним: заявление является основанием для выдачи трудовой книжки на руки. А документом, подтверждающим выдачу, является Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, в которой работник распишется в получении трудовой книжки.

При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса.

Комментарий. Из формулировки этого абзаца можно понять, что запись вносится в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, однако автор письма имел в виду, что в соответствии с этой статьей предоставляются сведения о трудовой деятельности. А запись в трудовую книжку должна соответствовать формулировке предложения 2 в ч. 3 ст. 2 Закона № 439-ФЗ: «3. […] При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.»

В трудовой книжке записи осуществляются в следующем порядке.

1. В графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи.

2. В графе 2 указывается дата выдачи трудовой книжки на руки.

3. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись "Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ)".

Комментарий. Предложенная автором письма формулировка не вполне соответствует формулировке предложения 2 ч. 3 ст. 2 Закона № 439-ФЗ, как и здравому смыслу:
1) в трудовой книжке работника уже имеются его «(фамилия, имя, отчество)» и нет никакой нужды указывать их еще и в этой записи;

2) поскольку ФИО работника указывать не требуется, нормативная формулировка предписывает слово «работник», а не варианты «ему (ей)»;

3) в записи предписана ссылка только на ст. 66.1 ТК РФ, делать ссылку еще и на Закон № 439-ФЗ не требуется, тем более, что автор ошибочно указал ч. 2 вместо ч. 3 ст. 2 этого закона.

Таким образом, исходя из анализа правовых норм, запись в трудовой книжке, сделанная точно по тексту закона, по нашему мнению, должна иметь следующий вид (номер заявления указывается, если они в организации регистрируются):

14

09

01

2020

Работник подал заявление о предо-

Заявление

 

 

 

 

ставлении ему работодателем

от 18.11.2020

 

 

 

 

сведений о трудовой деятельности

 

 

 

 

 

в соответствии со статьей

 

 

 

 

 

66.1 Трудового кодекса

 

 

 

 

 

Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Начальник отдела кадров Фролова А.И.Фролова

 

 

 

 

 

Работник     Феоктистов

 

 

4. В графе 4 проставляется дата подачи заявления с указанием числа, месяца, года.

Комментарий. В письме нет ответа на ту часть вопроса, где спрашивается — нужно ли заверять запись по аналогии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек. В законах также нет ответа на этот вопрос. Однако мы полагаем, что это все же стоит делать (как показано в нашем примере).

Кроме того, в графе 13 "Расписка работника в получении трудовой книжки" книги учета движения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, делается запись "Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ)", а также работник расписывается в получении трудовой книжки.

Комментарий. По всей видимости, автор письма не провела эксперимент по внесению предложенной ею формулировки в графу 13 Книги…

Прежде всего, отметим, что, несмотря на то, что законодательство не требует указывать в Книге, что трудовая книжка выдана именно в связи с принятием работником решения о переходе на сведения о трудовой деятельности, это имеет смысл делать — прежде всего, для нашего удобства.

Мы согласны с автором письма, что отметку в Книге стоит сделать, но достаточно краткой пометки «СТД» в гр. 12 или 13 Книги: такая пометка вполне информативна и кроме нее ничего не требуется.

Более того: если вы не сделаете никакой пометки или записи в Книге, то все равно нарушения в этом не будет.

Заявление о выбранном способе подается работником только после выдачи работодателем уведомления.

Комментарий. Другими словами, автор письма не рекомендует собирать с работников заявления до июля 2020 года.

Мы согласны с автором письма, что не стоит торопиться со сбором заявлений — более того: мы рекомендуем заняться этой процедурой только ближе к концу года.

Тем не менее, у нас нет законных оснований отказать в принятии заявления от работника, который подал заявления инициативно, до получения уведомления. Однако в этом случае рекомендуем немедленно вручить ему соответствующее уведомление, чтобы иметь доказательство того, что работник проинформировать о последствиях своего отказа от ведения бумажной трудовой книжки: вернуться к ней, если он захочет передумать, будет уже невозможно.

Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства Т.В. Маленко