Новости

15.12.2018Так как же платить за работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

Статьей 153 ТК установлены следующие правила оплаты работы в такие дни:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Ключевое слово здесь, как мы видим, «не менее».

В 2016 году Верховный Суд РФ (определения от 05.12.2016 № 56-КГ16-35 и от 21.11.2016 № 56-КГ16-22) пришел к выводу о том, что при оплате работы в выходные и праздничные дни не следует учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, премии и иные поощрительные выплаты), а расчет необходимо производить исключительно исходя из тарифной ставки или оклада работника.

В Постановлении № 26-П КС указал иное, а именно – что если система оплаты труда работников наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, то эти составляющие части оплаты труда должны учитываться при расчете оплаты за работу в выходные и/или нерабочие праздничные дни.

Исключение из расчета компенсационных и стимулирующих выплат ведет к недопустимому снижению причитающегося работникам вознаграждения за труд по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.

Обратите внимание: толкование правовых норм Конституционным судом, согласно ст. 79 ФКЗ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О КС РФ», является общеобязательным.

С позицией КС трудно не согласится. Ну что же, проанализируем, как же на практике осуществляется начисление заработной платы работникам, работавшим в выходные и/или нерабочие праздничные дни.

Прежде всего, вспомним, что выплата за работу в такие производится не отдельно от остальной части зарплаты, а вместе с ней, в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка.

Работнику могут быть установлены доплаты и/или надбавки, предусмотренные законодательством, в частности:

- за работу во вредных условиях труда;

- за работу в РКС и МКС;

- за ученую степень;

- за дополнительную работу, выполняемую в течение установленного рабочего времени (ст. 60.2 и 151 ТК)

или установленные работодателем, как, например:

- за разъездной характер работы;

- за знание иностранного языка;

- за высокое профессиональной мастерство;

- за руководство практикантами или стажерами.

Установленные доплаты и надбавки – как компенсационного, так и стимулирующего характера – в обязательном порядке начисляются к тарифной (либо сдельной) части заработной платы. Следовательно, при начислении они неизбежно будут начислены не только к сумме, рассчитанной за обычные рабочие дни, но и к сумме, рассчитанной за выходные и/или нерабочие праздничные дни.

Таким образом, конституционный принцип равной оплаты за равный труд соблюдается.

Что касается премий – с ними несколько сложнее. Если премия установлена в твердой сумме, то ее размер не зависит от количества отработанных в учетном периоде дней, поэтому связь такой премии с работой в выходные и/или нерабочие праздничные дни отсутствует. Если же премия установлена в процентах к заработной плате, которая, согласно ч. 1 ст. 129, включает в себя как оклад (тарифную ставку), так и надбавки с доплатами, то ее размер автоматически увеличивается в случае работы в такие дни. Важно, что при любом варианте принцип равной оплаты за равный труд также не нарушен.

Для работодателей, которые именно таким – единственно правомерным – способом начисляли работникам оплату за работу и премии, принятие КС Пост. № 26-П ничего не изменило.

Для других работодателей Пост. № 26-П оказалось важным разъяснением и основанием для изменения их подхода к оплате труда работников.

Изменения в порядок начисления заработной платы придется внести и тем работодателям, у которых премия, надбавка или доплата установлена в процентах к окладу. Поскольку оклад начисляется пропорционально количеству отработанных в месяце рабочих дней, то есть без учета оплаты за работу в выходные и/или нерабочие праздничные дни, то может возникнут вопрос о правомерности такого расчета премии (надбавки, доплаты). Работодателям, у которых установлена такая система начисления премий (в процентах к окладу), можно порекомендовать дополнить свой локальный нормативный акт об оплате труда следующим образом:

- было: «... в размере до 80% оклада.»;

- стало: «…в размере до 80% оклада с учетом оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.»

В любом случае всем работодателям, которые – пусть даже редко – привлекают своих работников к работе в выходные и/или нерабочие праздничные дни, необходимо изучить Пост. КС РФ от 28.06.2018 № 26-П и проанализировать систему начисления оплаты за такие дни. Особенно это актуально для непрерывно действующих организаций и индивидуальных предпринимателей, функционирующих и в праздничные дни.